top of page

Родина предков

 

До 1947 г на карте мира существовало древнее государство, территории которого (232 752 км2) впоследствии хватило для образования Восточного Пакистана, т е. нынешнего Бангладеша, и обширного штата на востоке Индии. Это — Бенгалия. После Второй мировой войны она была разделена по религиозному признаку: регион, в котором преобладало мусульманское население, отошел Пакистану, а индуисты воссоединились с Индией. Но на географических картах осталось название Бенгальского залива. С тех пор залив, который по всем параметрам является морем, объединяет побережья четырех государств, и расположен между полуостровами Индостан (на западе) и Индокитай.

 

Источник: http://geosfera.info/aziya/818-bengalskiy-zaliv.html

Это край речных рукавов, постоянно меняющих русла, возникающих и исчезающих островов. «Земли эти плодородны и густо населены, — писал в 1739 году о Бенгалии французский мореплаватель. — Помимо огромного количества других товаров, здесь производят и продают пшеницу, рис — в общем, все, что необходимо для жизни». Два с половиной века спустя земли государства Бангладеш, возникшего на месте Восточной Бенгалии, по-прежнему плодородны и густо населены. Вот только многого, что необходимо для жизни, здесь явно не хватает.

Незадолго до моего приезда в феврале газеты писали о рекордных для здешней зимы холодах (до +10 °C по ночам, что по местным меркам — настоящая катастрофа), о том, что беднякам и бездомным приходится жечь костры, отчего над Даккой повисло облако смога. Но первое мое впечатление от столицыБангладеш — словно на город набросили теплое влажное одеяло. В Бенгалии так всегда: ночь сменяет день за считанные минуты, минуя вечер, и теплый сезон также наступает почти сразу — о прохладе теперь можно забыть до октября.

Название этой страны в переводе значит «бенгальская земля», но правильнее было бы назвать ее «бенгальская вода». Если ваш самолет подлетает к Дакке со стороны моря, внизу открывается серебристая сеть речных рукавов, простирающаяся до горизонта. Весь Бангладеш — одна громадная дельта, образованная двумя великими реками Азии: Гангом и Брахмапутрой, а также многочисленными потоками, стекающими с Ассамских гор.

Это прибрежный край речных рукавов (бенгальцы называют его Сундарбан), постоянно меняющих русла, возникающих и исчезающих островов, мангровых болот. Сверху трудно поверить, что здесь живут люди. Но они живут: Бангладеш — одна из самых густонаселенных стран мира.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6911/

bottom of page